足球比分网

电子驾驶证申领指南@晋城人

发布时间: 2022-09-29 10:25:15 信息来源: 晋城交警

字号:

请打开微信扫一扫

打印

电子驾驶证申领指南

下载“交管12123”App,完成注册。

扫描下载“交管12123”APP

登录后,在【我的驾驶证】或【业务中心】中点击【驾驶证电子版】申领本人电子驾驶证。

【我的驾驶证】→【驾驶证电子版】

【业务中心】→【驾驶证电子版】

对于首次申领电子驾驶证时,系统将调取驾驶人的身份证相片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。

对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。

使用电子照片的三种情形

确认并提交电子驾驶证申领信息后,公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过短信和“交管12123”APP及时通知驾驶人。

交管热线 你问我答?

Q:申领电子驾驶证时第一步人脸认证失败怎么办?

这种情况可能是因为系统繁忙,可在系统恢复后再次申领。如果多次申领都失败了,刷脸一直无法通过“交管12123”APP系统识别,驾驶人可以到车管所,由工作人员核实后,由工作人员通过业务系统帮助驾驶人受理电子驾驶证申领业务。

Q:为什么提交的照片总审核不通过?

使用系统留存照片申领成功后,申领人不满意,可以立即替换。通过拍照、相册生成照片以及已更换过照片的,申领人需在6个月后才能替换照片。(因“恶意上传违反法律法规、违背社会公序良俗的照片”被审核退回的,只能到车管所窗口申领,不再允许通过APP申领。)

Q:有了电子驾驶证纸质驾驶证还有用吗?

有用。电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

Q:电子驾驶证与纸质驾驶证有何不同?

相较于纸质驾驶证,电子版驾驶证多了一个二维码功能,方便驾驶员互查。(驾驶人的电子驾驶证记满12分后,APP会出现电子驾驶证失效提示,驾驶人需携带纸质驾驶证和满分学习结果,到任意一个执法窗口申请恢复暂扣状态。)

虽然电子驾驶证在全国范围内有效,但电子化驾驶证并不能完全替代纸质驾驶证。办理注销、撤销、暂扣、转籍或者签注等业务时,仍需要携带纸质驾驶证。

Q:异地驾驶证办理转入后,还需重新申领电子驾驶证吗?

需要。此外,已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人都需要重新申领电子驾驶证。


责任编辑: 王宇

扫一扫在手机打开当前页