足球比分网

全省开发区2022年第二次“三个一批”活动举行

林武出席并讲话 蓝佛安主持

发布时间: 2022-06-23 09:00:32 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

六月二十二日,省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安等领导共同为中南高科·晋中产业园项目开工奠基培土。本报记者史晓波摄

6月22日,全省开发区2022年第二次项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在全省各地同步举行。省委书记林武在山西综改示范区(晋中片区)主会场出席活动并讲话。他强调,要盯住年度目标不动摇,扭住项目谋划、招商引资、优化营商环境等重点任务不松劲,持续提高抓产业项目的能力水平,持续强化基础设施等要素保障,推动开发区高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长蓝佛安主持活动。省领导张吉福、李凤岐、卢东亮、韦韬在主会场或分会场出席活动,汤志平通报项目集中开工情况。
  林武在讲话中代表省委、省政府向项目签约、开工和投产表示祝贺,向关心支持山西发展的企业家和社会各界人士表示感谢,对全省各开发区取得的成绩予以肯定。他指出,党中央关于加强基础设施建设重大决策和稳经济一揽子措施,为推进项目建设带来了重大机遇。开发区作为项目主要承载地,发展大有可为,必须大有作为。围绕开发区产业项目谋划,林武提出五个方面要求。一是围绕国家战略,谋划重大项目。要紧扣山西经济高质量发展,认真研究国家“十四五”规划纲要及相关领域专项规划,主动对接国家重大区域战略、重大科技战略、重大产业战略,多做前瞻性、破题性谋划,形成更多大项目好项目。二是围绕市场需求,谋划配套项目。要充分挖掘我省煤炭增产保供、新能源装机、工业固废处理、节能减排等方面带来的需求,充分发挥市场机制作用,争取相关配套产业、企业和项目落地,切实把市场需求转化为产业项目。三是围绕龙头企业,谋划链条项目。要突出“链主”“链核”企业的关键作用,瞄准产业链短板缺项,以企引企、以商招商,推动更多项目“链上开花”。持续加强对中小微企业的纾困解难,促进大中小企业融通发展。四是围绕核心产品,谋划关联项目。要聚焦产业链核心产品,以产品引零件、以终端带前端,大力发展上下游关联产业、关联项目,实现集群化发展。五是围绕关键技术,谋划前沿项目。要把创新摆到核心位置,集中力量突破一批“卡脖子”关键技术,积极争取国内外相关科技创新成果在我省转化,以关键技术提升产业竞争和招商吸引力,推动更多前沿项目加快布局落地。
  林武强调,要不断完善开发区基础设施,持续加强基础设施改造提升,适度超前布局一批5G基站、物联网、工业及能源互联网等新基建项目,增强园区综合承载能力。要用好地方政府债券等直接融资工具,更好发挥开发区投融资平台作用,加快建立多元化投融资体系,切实防范债务风险,为开发区项目建设提供优质金融服务。
  蓝佛安在主持时指出,全省各级各部门各开发区要切实把思想和行动统一到林武书记重要讲话精神上来,坚决落实省委、省政府决策部署,锚定目标抢抓机遇,精准谋划推进项目,为圆满完成全年目标任务提供有力支撑。要统筹项目谋划,对接国家重大区域战略、重大政策及我省部署要求,系统谋划、科学论证、滚动推进,不断完善产业项目储备库。要狠抓项目建设,落实领导包联责任,集聚要素资源,抢抓黄金施工期,加强指导协调,加快施工进度,提升项目开工率、投产率、达效率。要精准招商引资,聚焦主导产业开展长板招商、产业链招商、链主招商,聚焦战略性新兴产业引进大项目好项目,聚焦“十大平台”实施市场主体倍增工程,充分激发市场活力。要创优发展环境,深化“三化三制”“三改集成”等重大改革,持续打造“三无”“三可”营商环境,精准落实稳经济一揽子政策措施,健全园区基础设施和服务体系,吸引更多企业来晋投资兴业、实现共赢发展。
  本次“三个一批”活动,全省开发区共签约项目321个、开工项目302个、投产项目189个,涉及现代煤化工、装备制造、新能源、新材料、节能环保、大数据、现代医药及大健康等产业。会上,举行了项目集中签约仪式,省商务厅通报全省开发区“三个一批”项目进展情况,大同市、晋中市、临汾市、运城市汇报有关情况,企业代表介绍项目情况。活动结束后,林武等领导同志听取了有关企业项目介绍,观摩了吉利甲醇重卡整车制造生产线,出席了中南高科·晋中产业园项目开工奠基仪式。
  省直有关部门、晋中市、省国资运营公司负责同志,有关企业和项目负责人在主会场参加活动。全省优化营商环境和开发区重点工作督导组成员在督导所在市分会场参加活动。(记者?陈俊琦)


责任编辑: 李敏

扫一扫在手机打开当前页