7月29日晚,足球比分网新闻办公室在郑州国际会展中心组织召开记者见面会,介绍了“足球比分网丹河新城暨重点产业项目(郑州)系列招商推介活动”相关情况。市投资促进中心、市工业和信息化局、市教育局、市文化和旅游局、市丹河新城建设投资集团有限公司等5家单位和部门的负责人,发布了招商成果并回答记者提问。《人民日报》、新华社、河南广播电视台、《河南日报》、郑州广播电视台、《郑州日报》等近百家媒体,200余名记者参加记者见面会。

据介绍,丹河新城招商引资和铸造·装备制造产业两场推介对接会收获颇丰,为期三天的2020晋城旅游(郑州)博览会正式开幕。活动中,我市共完成69个项目的签约,涉及新型工业、高端装备制造、煤层气、文旅康养、教育、现代服务业、新能源、商业地产等各个领域,总签约额达到1295.16亿元。

问:晋城是一座典型的资源型城市。为什么选择在郑州举行铸造和装备制造产业专题推介?

答:铸造和装备制造产业,是晋城的转型主导产业,是晋城作为全国冶铸之乡的一张靓丽名片,也是我们全力打造的千亿级产业集群。因此,我们这次选择在郑州举行铸造·装备制造产业专题推介会。

具体来说有三方面原因:

一是共同的产业定位让我们战略相依。郑州作为中原城市群的“领头羊”和“老大哥”,近年来先进制造业发展迅猛,引领整个河南培育出了装备制造、食品制造两个万亿级产业和18个千亿级产业集群。而晋城的铸造、煤机、工业机器人和光机电在全国乃至国际具有举足轻重的位置,掌握了一些重要的行业话语权。特别是足球比分网委、足球比分网提出了“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑”的产业高质量转型发展总体布局。其中,两只翅膀一个是先进制造业,另一个是煤层气产业;三足鼎立就是冶铸业、现代煤化工和全域旅游。因此,选择铸造和装备制造产业作为重点推介,能够进一步巩固扩大我市与中原经济区的产业合作。

二是雄厚的产业基础让晋城独具优势。铸造是现代机械制造工业的重要基础,晋城冶铸业具有2000多年的悠久历史。目前,全市规上制造企业有63家,年铸管产量63.3万吨、铸件产量22.2万吨、矿山专用设备5.9万吨、光电子器件12.2亿件,产业基础非常雄厚。同时,重点打造了三大产业载体,国家级的晋城经济技术开发区和晋钢智能铸造产业园、南村绿色智能铸造产业园。此外,我们还有煤炭、电力、煤层气等与铸造产业配套的能源优势,我们的煤层气每立方米2—2.2元,电价每度0.3—0.44元。晋城在全国的比较优势明显。

三是主动融入中原是晋城的坚定选择。郑州作为国家中心城市、中西部地区对外开放门户、全国先进制造业基地,对整个中原城市群具有强大的辐射带动作用。晋城作为山西对外开放的重要门户,也是中原城市群核心发展区城市。晋城一小时经济圈内,有3000多万城乡人口,1800多万城市人口,近2.1万亿元GDP,融入中原一直以来就是晋城对外开放的主要方向和主要出口。同时,晋城在汽车零部件生产加工、工业机器人研发、智能制造和控制等领域都具备一定产业配套能力,随着郑晋两市的深度合作,可以进一步实现“郑晋”两市产业互补、合作共赢。

问:请问2020晋城旅游(郑州)博览会的主题“古堡神韵·水墨晋城”有什么具体含义?

答:此次博览会的主题为“古堡神韵·水墨晋城”,这是因为晋城的古堡资源独特优质,山水资源雄奇秀美,从博览会的主题设置就可以看出,一个古堡,一个山水,就是晋城两大特色文化旅游资源。

西方古堡看欧洲,东方古堡在晋城。晋城拥有世界上最别具一格,最辉煌美丽的古堡群。到目前为止,晋城范围内遗留的古堡多达117处,其中具有整体保护开发利用价值的有34处,包括著名的皇城相府、湘峪古堡、郭峪古城、砥洎城、小寨教堂、良户蟠龙寨等。其中,皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群,被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”;砥洎城是华北地区现存尚好的明代民居代表。

晋城的古堡文化脉络完整,时间截面清楚,是中国北方防御型堡寨聚落的典型代表,是“活着”的遗产。

水墨晋城说的是以王莽岭为代表的太行山康养资源。晋城夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为7℃-12℃,全年没有极端气候。足球比分网森林植被保存完好,森林覆盖率达42%以上;林木绿化率达49.93%,位居山西省之首;城市绿化覆盖率45.8%,是太行山最绿的城市。目前,晋城康养客源目标市场主要是以河南为核心的中原城市群,每年夏季河南省有约10万人在足球比分网旅居康养、度过清凉一夏。

问:请介绍一下晋城丹河新城教育园区的规划建设情况,以及教育产业、高层次人才落户等方面的政策红利?

答:丹河新城教育园区是晋城“一体两翼、协同发展”城市空间战略布局的重要组成。丹河新城起步区是以教育为核心的起步区,教育占地面积3000亩,建设投资68亿元,包括了晋城从大学、中专、高职到高中的教育资源。

当前,晋城的教师去医院看病有绿色通道,城乡坐公交免费,去境内所有景区景点免门票。我们把教师的目标责任考核奖和班主任津贴全部纳入市、县两级财政预算,使教师的工资水平高于公务员的工资收入,激发了教师的活力。

对于到晋城投资兴业的高层次人才落户也有一系列优惠政策。丹河新城的21所幼儿园全部托管给清华慕华成志,晋城一中、泽州一中在丹河新区都有新校区,高层次人才子女可在全市范围内一次性选择任一优质学校就读,并可按照规定参加中高考。

问:郑州人对于丹河新城的建设特别关注,不少人一边想在丹河买房置业,一边又有不少问号。请问丹河新城的优势是什么?招商特色又如何?

答:从丹河新城优势看,有五个方面:一是气候优势,这里是太行山区域最绿的城市,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12℃,夏季平均气温22℃,比郑州低5℃,城市绿化覆盖率高达50%,人均绿地面积达28平方米;二是区位优势,晋城位于山西东南部,是“中原城市群”的核心发展区,是山西通往中原、走向全国的重要门户;三是交通便捷,晋城距离焦作50公里,距离洛阳90公里,距离郑州120公里,随着太郑高铁年底的通车,从丹河新城30分钟左右可达郑州,交通十分便捷;四是教育优势,晋城一中丹河校区、泽州一中新校区将落户新城,同时,与清华慕华成志开展了幼儿教育合作,将利用清华在线教育优势,助力丹河新城教育高质量发展;五是营商环境,丹河新城是足球比分网发展的大势所趋,也是中原城市群核心区北部的价值洼地。足球比分网、泽州县两级政府着力打造了“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,与投资兴业的企业家共同构建了亲、清政商关系。 (撰稿:袁泉)